お点前
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水指しを正面に飾り、茶碗を運ぶ。茶杓を水指しに置き茶筅茶碗の右横に仮置きして茶巾を蓋の上に置きその上に茶筅をたててかざる。
使う茶碗にふくさとなつめを入れて水指しの前にかざりお迎えつけ。「どうぞお入りを」
お菓子を運ぶ:主客の前に置き一礼、一膝下がって立ち退室
けんすいを柱つきに置き、ふすまを開ける。「粗茶さしあげます」 持って入り、ふすまを閉める。
点前に座り(炉口の外隅)、けんすい置く。
柄杓構えて蓋置き出し、炉口の右角(3目)に置き、柄杓置き(カツンポトン)、けんすいくりあげる。
置きあわせ(茶碗ー両手で膝前、なつめー右で取り半月持ちで茶碗の下に置く)
ふくささばき(草のふくささばき) 、なつめをふき、水指しと炉の間におく。
ふくささばき直し、茶杓拭き、なつめの上に置く。ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あけ、ふくさけんすいと体の間に置き、湯をくむ。
茶筅茶碗に入れ下げる。茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、いりのしで抜く)
湯を捨て、茶巾取り、茶碗を拭く(3回半)。茶碗置き、茶巾釜の蓋の上に置く。
茶杓持って「お菓子をどうぞ」
客:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。次客との間にお盆を置く。いただく。
左でなつめを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右下に置き茶をくむ(1杓半)茶碗の縁でコン。なつめを置き、茶杓を置く。水指しの蓋を開ける(2手)お湯を入れたてる。
お茶碗持って客つきに回り膝前に置き、こふくさを懐中から出し、置き(輪がお客様の右側になるように広げる)、手の平でお茶碗をまわし置く。
左右と漆退してひかえる。
お客:こふくさごと縁うちに取り込む。
点主:右左であがり点前にもどり点前で「頂戴します」野挨拶を受ける。
お客:次客との間に置き、「お先に」膝前に置き「お点前頂戴致します」茶碗をこふくさの上で少しまわして(正面を避ける)こふくさごと持ち、いただく。飲み終わったら茶碗をまわしてこふくさごと縁外にだし拝見する。
一口でふくさ腰につける。
客:茶碗を返す。こふくさの右上角と左下角をもち2回まわして返す。
客つきへ回り茶碗を膝前に取り込み、こふくさを懐中におさめる。
お客:頃合を見て「お茶碗のご由緒は?」
点主:「先生からいただいた赤はだ焼きでございます」
点前に戻る。
湯をくみ捨てる。
客:「どうぞおしまいを」
片手をついて一礼。茶碗をおいて「おしまいいたします」
取り柄杓で水をくみ、茶筅通し(1回)、水を捨て茶巾を納め置き、 茶巾納め、茶筅入れ、茶杓持って けんすいさげる。
茶杓拭き茶碗にふせる。
おきあわせ(水指しの右前になつめ、左前に茶碗ー右、左)ここまで両手で扱う。
釜に水1杓入れ釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
客:「おなつめ、お茶杓拝見を」
柄杓けんすいにふせて、蓋置き持って正面に回リけんすいの下に置く。茶碗右1手で勝手つきに割る。
なつめ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ握りこんで蓋を取り縁を拭く。蓋をしてなつめを出す。
ふくさを腰につけ正面に戻り茶杓を取り、点前からだす。
正面へ戻り、柄杓、蓋置き、けんすい持って一膝下がって立ち、退室。
客:なつめ、茶杓とりこむ。
茶碗持ってさがる。
水指し持って下がり、ふすまを閉める。
客:道具拝見(なつめー縁外に置き、一礼、蓋をとって裏書き・花押を拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ー縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。返す。
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「おなつめのおなりは?」
点主:「利休好みの中なつめ」
客:「お塗は?」
点主:「ひょうかん」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさい宗匠」
客:「ご名は?」
点主:「梢の錦」
客:「ありがとうございました」
左手になつめを受けて、右手で茶杓持ってさがる。
柱つきになつめ、茶杓置き「失礼致しました」ふすま閉める。 |
お点前
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水指しを正面にかざり、茶碗を運ぶ。茶杓を水指しに置き茶筅茶碗の右横に仮置きして茶巾を蓋の上に置きその上に茶筅をたててかざる。
使う茶碗に茶入れを入れて水指しの前にかざりお迎えつけ。「どうぞお入りを」ふすまを閉める。
お菓子を運ぶ:主客の前に置きがって立ち退室「どうぞお取り回しを」ふすまを閉める。
客:菓子盆を取り一礼、置き、次客に「お先」点主に「頂戴致します」懐紙をだし膝前に置きお菓子を取り置く。次客との間にお盆を置く。いただく。
けんすい膝前に置き、ふすまを開ける。
けんすい(中に蓋置き、上に柄杓ふせる)持って入り、ふすまを閉める。
点前に座り(炉口の外隅中心)、けんすい置く。
柄杓構えて蓋置き出し、炉口の右角(3目)に置き、柄杓置き(カツンポトン)、総礼。けんすいくりあげる。
置きあわせ(茶碗ー両手で膝前、茶入れ右で取り茶碗の下に置く)
おしふくのひもをほどき横向きに置き直し手の平におき右左と口を切り茶入れを取り出し置く。おしふくは(右手にもちかえ右横を持ち、水の方向にひっくり返し、左手にのせ右横を持ち左手で底を持ち)水指しの左側に置く(結び目が水指しの方向くように)。
ふくささばき(草の四方さばき−六方さばき)、茶入れをふき(蓋二引き胴2回回し拭き)、水指しと炉の間におく。
ふくささばき直し、茶杓拭き、茶入れの上に置く。その横に茶筅取り置く。
ふくさ指に挟んで柄杓構えて、釜の蓋あける。
湯をくみ、釜の蓋閉める。茶筅入れ茶碗下げる。茶筅通し(コン、見上げてコン、2回、いりのしで抜く)
湯を捨て、茶巾取り、茶巾で拭く(3回半)。茶碗置き、茶巾水指しの蓋の上に置く。
茶杓持って左で茶入れを取り、茶杓を握りこんで蓋を取り茶碗の右横に置き茶をくみ(3杓くみ出し、茶杓茶碗に仮置きし、回しだし)茶入れの口を向こう、手前とふき、蓋をして置く。茶をさばき茶碗の縁でコン(音は立てない)。茶杓を置く。
柄杓構えて釜の蓋あける。ふくさをけんすいと体の間におく。湯をくみ茶筅で練る。茶筅左にもたせて湯をくみ茶筅をまわしながら湯を入れゆるめる。
お茶碗持って客つきに回り膝前に置き、こふくさを懐中から出し、置き(輪がお客様の右側になるように広げる)、下でお茶碗をまわし、こふくさに置く。
左右と漆退してひかえる。
お客:こふくさごと取り込む。
点主:控えをやめ膝の上に手を置く。
お客:こふくさの上で茶碗をまわし(正面を避ける)、こふくさごと持ち一礼、いただく。
一口で「おふく加減は?」
客:「結構でございます」
中じまいー柄杓構えて釜の蓋閉め柄杓けんすいにふせ、蓋置きけんすいの下に置く。
客つきに回る。茶名のやり取り。
客:茶を1口残し左茶碗を膝前に置き、「ただいまのお茶名は?」
点主:「松昔でございます」
客:「おつめは?」
点主:「能勢園でございます」
客:「先程は結構なお菓子をありがとうございました」お茶を飲み切る。飲み終わったら膝前に置き、懐紙かぬれ茶巾で茶碗を拭く(3回)。縁外にだし拝見する。
飲みきりの音で、点前に戻り、中じまいをとくー蓋置き取り、柄杓構えて釜の蓋を開け、柄杓をふせる。
茶巾を釜の蓋の上に移し、水指しの蓋を2手で開け、水1杓くみ、ふくさ腰につける。
客:茶碗を返す。こふくさの右上角と左下角をもち2回まわして返す。
点主:客が席に戻ったら客つきへまわる。
お客:「お茶碗荘りとお見受けしますがそのご由緒は」
点主:「家元からいただいたらくでございます」
お客:「ご名は」
点主:「松濤(しょうとう)でございます」
茶碗膝前に取り込みこふくさ懐中へおさめ、茶碗持って点前へ戻り置き、草礼。
湯をくみ捨てる。
「一応おしまいいたします」
水を入れ茶筅通し。水を捨て、茶巾納め、茶筅入れ、茶杓持って けんすいさげる。
おきあわせ(水指しの右前に茶入れ、左前に茶碗ー右、左、右前)ここまで両手で扱う。
釜に水1杓入れ釜の蓋閉める。柄杓蓋置きに置き、水指しの蓋閉める。
客:「お茶入れ、お茶杓、おしふく拝見を」
柄杓けんすいにふせて、蓋置き持って正面に回る。
茶入れ持って客つきへ向く。ふくささばきふく(蓋を拭いたらふくさ置いて蓋を取り縁を拭く。蓋をして茶入れを出す。
ふくさを腰につけ正面に戻り茶杓を取り、点前からだす。
点前から左手でおしふくとり客つきから出す。
正面へ戻り、柄杓、蓋置き、けんすい持って退室。
客:茶入れ、茶杓、おしふくとりこむ。
茶碗持ってさがる。
水指し持って下がり、ふすまを閉める。
客:道具拝見(茶入れー縁外に置き、一礼、蓋をとって中をを拝見、
一礼して縁内の客との間に置く。茶杓ー縁外に置き一礼、拝見。縁内の次客との間に置く。おしふくー縁外に置き一礼、拝見。次客との間に置く。返す。
ふすまを開けて入室。客つき正面へ座る。
客:「お茶入れのおなりは?」
点主:「かたつき」
客:「お窯元は?」
点主:「瀬戸」
客:「お茶杓のお作は?」
点主:「ほううんさい宗匠」
客:「ご名は?」
点主:「梢の錦」
客:「おしふくのお布地は?」
点主:「山波緞子」
客:「ありがとうございました」
右手でおしふくの底を持ち左手にのせ、お茶杓のせ、右で茶入れをもちさがる。
柱つきに茶入れ、茶杓、おしふく置き「失礼致しました」ふすま閉める。 |